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Beiträge zu diesem Thema Autor Datum
 Thüringer dicke Linsensuppe mit Blutwurst Tom 20.01.2009 20:59

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Tom   Tom ist männlich Zeige Tom auf Karte FT-Nutzer
3.694 geschriebene Beiträge
Wohnort: Skatstadt



20.01.2009 ~ 20:59 Uhr ~ Tom schreibt:
images/avatars/avatar-1951.jpg im Forum Thüringen seit: 26.10.2006
24 erhaltene Danksagungen
Thüringer dicke Linsensuppe mit Blutwurst Beitrag Kennung: 210138
gelesener Beitrag - ID 210138


Thüringer dicke Linsensuppe mit Blutwurst ist ein traditionelles und in Mitteldeutschland beliebtes deftiges Gericht zur Mittagsmahlzeit. Meist wird die Suppe noch nach individuellem Geschmack mit Essig und Zucker nachgewürzt. Der süß-saure Geschmack passt hervorragend zu den Linsen und auch zur Thüringer Blutwurst!

Zutaten

* 500 g braune, grüne oder gemischte Linsen
* 1 Bund Suppengemüse
* 200 g Kassler (Kamm)
* 200 g Rinder-Kochfleisch (Bug oder Schulter)
* 1 große Zwiebel
* 2–3 mittelgroße Kartoffeln
* 2 Möhren
* 1 kleines Bund glatte Petersilie
* 6–8 Pimentkörner
* 500 g Blutwurst (z.B. Thüringer Fleischblutwurst)
* 2 TL Zucker
* 2 TL Essig
* frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer
* Salz


Zubereitung

* Die Linsen waschen und ggf. auslesen. Über Nacht in lauwarmes Wasser geben und weichen lassen (dadurch verringert sich die Kochzeit auf ca. 50 Minuten) oder vorbehandelte Linsen verwenden, die nicht weichen müssen.
* Das Fleisch mit ausreichend kaltem Salzwasser in einem großen Topf aufsetzen, das geputzte und in Stücke geschnittene Suppengemüse (Möhre, Sellerie, Kohlrabi, Lauch und Zwiebel) dazugeben und zum Kochen bringen.
* Schaum, der beim Kochen des Fleisches entsteht, mit einem Schaumlöffel abnehmen, damit die Brühe klar bleibt. Ca. 1/2 Stunde kochen, verdampftes Wasser nachfüllen. Nachdem der Schaum abgeschöpft ist, die Gewürzkörner und Pfeffer zugeben.
* Nachdem das Fleisch recht weich ist, dieses herausnehmen und die Brühe durch ein Sieb in einen zweiten großen Topf gießen. Die Linsen mit einem Teil ihres Einweichwassers (sofern noch übrig) dazugeben und aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und weiter kochen lassen, dabei öfter umrühren. das Fleisch abkühlen lassen, kleinschneiden und zum Schluss wieder in die Suppe geben.
* Die Kartoffeln und die Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden.
* Die Hälfte der Kartoffeln an die Suppe geben, damit diese zerkochen können. Die zweite Hälfte der Kartoffeln und die Möhrenstückchen nach ca. 30 Minuten dazugeben und noch etwa 15 bis 20 Minuten weiter kochen, bis die Linsen und die anderen Zutaten gar sind. Wasserverlust zum Schluss nicht mehr ausgleichen, damit die Suppe typisch "Thüringisch" dick wird.
* Ist die Suppe fertig, mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker je nach individuellem Geschmack abschmecken, portionsweise mit je einem (oder 2) Blutwurststück(en) servieren. Mit Petersilie bestreuen.
* Salz, Pfeffer, Essig und Zucker gehören bei diesem Gericht zum individuellen Nachwürzen auf den Tisch.


Beilagen

* Zu diesem deftigen Gericht passt ein Thüringer Bier (z.B. Köstritzer Schwarzbier),
wer's mag, isst ein Stück rustikales Schwarzbrot dazu.

www.rezeptewiki.org



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