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Adventssterne
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Beiträge zu diesem Thema |
Autor |
Datum |
Adventssterne |
Tom |
05.11.2008 13:33 |
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Tom
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FT-Nutzer
3.694 geschriebene Beiträge
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Wohnort: Skatstadt
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05.11.2008 ~ 13:33 Uhr ~ Tom schreibt:
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im Forum Thüringen seit: 26.10.2006
24 erhaltene Danksagungen
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Adventssterne |
Beitrag Kennung: 177266
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Die Zubereitung von Adventssterne ist ein Dufterlebnis und bietet sich als Gebäck für die Advents- bzw. Weihnachtsbäckerei an.
Zutaten
* 300 g Weizenmehl (Type 405)
* 325 g weiche Butter
* 100 g Zucker
* 10 g Vanillezucker oder 1 Pck Bourbon-Vanillinzucker
* 1 Eigelb
* 1 Prise Salz
* 125 g Marzipan oder Roh-Marzipanmasse aus dem Handel
* Weizenmehl (Type 405, zum Ausrollen)
* 3 EL rotes Johannisbeergelee oder ein Fertigprodukt aus dem Handel
Zubereitung
* Alle erforderlichen Zutaten genau abwiegen bzw. abmessen und bereitstellen.
* Mehl, 200 g Butter, Zucker, Vanillinzucker, Eigelb und Salz in eine Schüssel geben.
* Mit dem Knethaken vermischen, dann mit den Händen auf der Arbeitsfläche schnell zu einem glatten Teig verkneten.
* Mürbeteig zu einer Kugel formen und abgedeckt 1 Stunde kalt stellen.
* Backofen auf 190 °C vorheizen.
* Teig nochmals kurz durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen.
* Je 50 Sterne ausstechen und auf ein Backblech legen.
* Marzipanmasse mit restlicher Butter vermischen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
* Jeweils einen Minitupfen auf die kleinen Sterne spritzen.
* Alle Sterne auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten goldgelb backen.
* Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
* Das Johannisbeergelee glatt rühren.
* Jeweils etwas Gelee mittig auf die großen Sterne geben und die kleinen versetzt darauf setzen.
* Das Gelee erstarren lassen.
Lagerung
* Das beste Aroma für die Plätzchen entwickelt sich etwa nach einer Woche.
* Die fertigen Plätzchen sollten in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden, einzelne Schichten mit Pergamentpapier trennen.
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