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Sternchen
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FT-Nutzerin
9.017 geschriebene Beiträge
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Wohnort: SHK
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05.02.2007 ~ 12:58 Uhr ~ Sternchen schreibt:
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im Forum Thüringen seit: 16.06.2006
9 erhaltene Danksagungen
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Lagerung von Eiern |
Beitrag Kennung: 39128
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Eier mögen’s kühl
Ostern steht vor der Tür, Hochsaison für Eieresser. Rund eine Milliarde der runden Energiebündel konsumieren die Deutschen im Ostermonat – bunt gefärbt und hart gekocht, als Frühstücksei, im Kuchen oder im Dessert. Die Zahl der Rezepte, in denen Eier Verwendung finden, ist grenzenlos. Was jedoch kaum einer weiß: wegen der alljährlich großen Nachfrage werden viele Eier bereits auf Vorrat gelegt. Lange Lagerzeiten erhöhen jedoch die Salmonellengefahr. Achten Sie daher beim Einkauf darauf, nur saubere und unbeschädigte Eier mitzunehmen, und achten Sie auf das Haltbarkeitsdatum. 28 Tage beträgt die Haltbarkeit eines Eis, am Besten aber schmeckt es natürlich frisch und wenn es maximal 10 Tage alt ist.
Sobald Sie Eier gekauft haben – ab in den Kühlschrank damit! Das macht durchaus Sinn, auch wenn die Kühlkette durch die Lagerzeit im Supermarkt kurzfristig unterbrochen wurde. Denn der so genannte bakterizide Selbstschutz der Eier wirkt ganze 18 Tage lang. Das bedeutet: Salmonellen können in dieser Zeit bei Zimmertemperatur nicht ins Ei-Innere gelangen. Weil aber das Legedatum nicht immer auf dem Ei vermerkt ist und der Karton nicht immer bis zum Verzehr des letzten Eis aufbewahrt wird, sollten Sie Eier grundsätzlich im Kühlschrank lagern.
Wohin genau?
Kühlschrank Innentür Achtung: Eierschalen sind porös, Gerüche und Bakterien können daher ins Ei gelangen. Bewahren Sie die Eier daher am Besten in der Eierablage der Tür Ihres Kühlschranks auf – und lagern Sie stark riechende Lebensmittel möglichst weit entfernt. Die räumliche Trennung von anderen Lebensmitteln verhindert gleichzeitig aber auch die Übertragung möglicher Salmonellen auf empfindliche Lebensmittel wie Milchprodukte, Geflügel und Lebensmittel, die roh verzehrt werden wie zum Beispiel Salat. In guten Kühlschränken ist das Eierfach deswegen auch mit einem Extra-Deckel versehen.
Übersicht maximale Lagerdauer
* Eier mit unversehrter Schale: 3-4 Wochen
* Hartgekochte Eier: 2-3 Tage. Bei längerer Lagerung verfärbt sich das Eigelb.
* Eigelb: 2-3 Tage. Dazu das Eigelb in ein Gefäß geben, mit etwas kaltem Wasser übergießen und zugedeckt im Kühlschrank lagern.
* Eiweiß: 14 Tage. Dazu das Eiweiß in ein kleines, leeres Schraubglas geben und mit dem Deckel verschließen.
* Gefrorene Eimasse: 4 Monate
Alles klar in Sachen Ei? Dann viel Spaß beim Eierfärben und –suchen und natürlich auch beim Essen! Übrigens: Weitere Informationen zu den ernährungswissen-schaftlichen Aspekten rund ums Ei finden Sie unter folgendem Link:
http://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebe...el/rund-ums-ei/
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